• 新闻公告
您的位置:首页 >新闻公告>新闻动态>详细内容

艺术学院开展2019暑期“三下乡”社会实践活动

来源: 发布时间:2019-07-24 12:31:35 浏览次数: 【字体:


新闻网消息(文/艺术学院 赵令群 罗圆丽   图/黄必贵) 为积极响应《关于开展2019年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》,在校团委的组织和号召下,2019年7月17日至19日,柳州职业技术学院艺术学院暑期“三下乡”社会实践服务队在艺术学院团委书记赵令群老师的带领下前往柳州市龙擎苑社区开展以“青春心向党建功新时代”为主题的2019暑期“三下乡”社会实践活动。

7月17日上午八点半,艺术学院“三下乡”社会实践服务队的志愿者们在天工楼前进行了简单的出征仪式,在赵令群老师的再三叮嘱活动期间的注意事项后,大家集体向社区出发。

此次活动为期3天,活动内容和形式多样,特别是“传承民族文化,增强文化自信”——扎染文化宣传和手工艺体验活动受到了广大社区居民和孩子们的喜欢。扎染是我国民间特有的印染方法,其工艺从扎到染都具有丰富的创造性。为了让孩子们感受我国民间艺术的风采,感受扎染的图案美、色彩美,我们邀请家长带领孩子一起进课堂,首先是观看扎染文化宣传资料,然后开展“亲子扎染活动”,一起感受扎染艺术的独特魅力。在活动中,志愿者们一对一指导孩子们,教他们如何折叠,哪里要扎紧,如何进行条纹扎法、圆圈扎法,孩子和家长们都积极动手做了自己的作品,最兴奋的莫过于拆的环节了,打开白布的一刹那,只见原来白色的布料经过扎染后美丽非凡、形状各异、丰富多彩。大家兴奋地展示着自己的作品,每一块布呈现出五彩斑斓的图案,每一款都是小惊喜,绚丽的色彩、各具创意的图案,带给孩子们无限的快乐的同时,也让大家了解我国传统民族文化的魅力,增强了大家对中国文化的自信。

此外还对小朋友们进行了暑期防溺水安全教育。为了进一步做好青少年儿童防溺水工作,组织社区小朋友进行了防溺水知识抢答,与龙擎苑社区的工作人员一起召开了“防溺水工作动员会”,对龙擎苑社区内危险水域进行了逐一排查,并制作了“鱼塘水深,危险!禁止靠近水边玩耍”等警示标志,确保时时刻刻敲响“安全”警钟,增强群众安全意识,提高警惕,预防溺水,杜绝悲剧的发生。

大家还慰问了社区里唯一一位孤寡老人白婆婆,与白婆婆聊聊家常并送上慰问品;在社区里刷出一面心愿墙,开展七彩心愿活动---给社区里留守的儿童写下了自己的心愿;在社区工作人员的协助下组织了“龙擎苑特别关心下一代领导小组“畅谈社区现执行的政策的座谈会;发放现行国家政策的宣传单,让居民们了解我国的利民惠民政策,深入学习习近平新时代特色社会主义思想。会上社区负责主任表示三下乡活动是学生服务社会最好的窗口,希望以后学校能够多多的与社区合作,让学生有更多机会体验社会实践,更多机会为社会服务,为人民服务。

本次暑期“三下乡”社会实践活动,让志愿者们切身体会到艰辛知人生,实践长才干的真实含义,“三下乡”暑期社会实践活动是大学生了解社会,开阔视野的重要途径,也是大学生理论联系实际的最好阵营,在活动中既得到了各方面能力的锻炼,也增强了社会责任感,用自身的实践行动去关心社会、了解社会、融入社会。

201907241255187676.jpg

团队出发前合影

201907241244567367.jpg


七彩手掌心—扎染手工艺体验合影

201907241249396960.jpg

防溺水知识抢答

201907241252166947.jpg

防溺水教育动员会

201907241253448660.jpg

慰问老人

201907241254212676.jpg

志愿者张贴小朋友的七彩心愿



【打印正文】