• 新闻公告
您的位置:首页 >新闻公告>详细内容

学好百年党史,做新时代人民教师 ——艺术学院全体教职工政治理论学习

来源: 发布时间:2021-09-18 20:46:49 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/图  艺术学院  杜昕为了能使党员同志更好地回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,术学院党总支开展“声”入人心,党史故事每周讲活动。2021918日,艺术学院党总支组织全体教职工进行政治理论学习,此次主题为科教春天,万众欢腾,由艺术学院党总支副书记雍佳主持,艺术学院全体教职工参加学习。

雍佳副书记讲到在19777月,中国科技人才严重匮乏,对此邓小平忧心如焚,主动向中央提出要分管科技,教育工作。1977723邓小平在一次汇报中谈到我们国家六十年代的时候,和国际上的差距还比较小,但到七十年代,差距就比较大了,科学技术人员接不上。所以提出教育要坚持两条腿走路,要有重点,一方面大学可以从工农兵中招收学生,另一方面,重点大学要从应届毕业生来招收大学生,一定要通过考试,无论大学招多少学生,都要经过考试,无论是什么大人物的孩子,都要经过考试,考试不通过的不能招,不能走后门。197784日至8日,邓小平组织33名专家学者召开科学教育工作座谈会,邓小平果断决策,要恢复中断11年的高考制度。会议明确了招生方针,由过去的“群众推荐、领导批准、自愿报名、学校复查”改为“自愿报考、统一考试、择优录取”。邓小平表示:“既然今年还有时间,那就坚决改,把原来写的招生报告收回来,根据大家的意见重写,今年下决心,按照要求来招生,招的学生要符合要求。今年我们就要下决心,恢复从高中毕业生,直接招收学生,不要再搞群众推荐,从高中直接招生,我看是一个早出人才、早出成果的一个好办法。”就这样才使得我们的高考制度定下来。

接着,雍佳副书记讲到高考制度的恢复,使得社会上和青年中重新出现了学习科学文化知识的热潮,国家现代化建设所需要的大批人才开始得到有计划地培养,中国的教育制度终于回到正常轨道上。

最后,她谈到在座的老师们都肩负着培养职业技术人才的重担。因此,组织大家共同学习了习近平总书记关于职业教育工作的重要指示精神,要坚持正确办学方向,坚持立德树人,优化职业教育类型定位,提升教育质量,做一名新时代的人民教师。

202109182055245362.png

艺术学院党总支副书记雍佳组织学习

202109182048481165.png

组织学习《习近平总书记关于职业教育工作的重要指示精神

202109182056487327.png

听党史故事《科教春天,万众欢腾

学院审核:艺术学院  王慧


【打印正文】