• 新闻公告
您的位置:首页 >新闻公告>详细内容

艺术学院组织全体教职工线上学习,上好学生返校第一课

来源: 发布时间:2020-04-30 11:06:31 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文、图/艺术学院 杜昕为全面贯彻落实党的教育方针,进一步推进教职工政治理论学习制度化、规范化,强化教职工政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,切实增强贯彻执行党的路线方针政策的自觉性和坚定性。2020年4月28日,艺术学院组织全体教职工进行线上政治理论学习会,深入学习贯彻《新时代爱国主义教育实施纲要》。会议由该院办公室主任主持,全体教职工参加会议。

首先,王慧为大家介绍了爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。新时代加强爱国主义教育,对于振奋民族精神、凝聚全民族力量,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。王慧分别从纲要的新时代特征、根本任务、总体要求、教育的内容、任务要求等方面为大家进行了具体的解读。并且强调把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,立足本职、拼搏奋斗、创新创造,在新时代作出应有的贡献。同时倡议全体教职工讲好“八个故事”:一讲好中国共产党的战疫故事;二讲实体现中国特色社会主义制度显著优势的故事;三讲活“最美逆行者”的感人故事;四讲准具有科学思维的疫情防控故事;五讲深灾难面前的生命安全故事;六讲细防范化解风险的故事;七讲清具有法治精神的疫情防控故事;八讲好具有国际担当的中国战疫故事。

接着,雍佳、熊勇超副院长针对学生返校期间疫情防控做了具体的安排和注意事项,同时要求大家落实新时代爱国主义教育,把爱国主义教育融入到课堂中,充分发挥各课程教育教学主渠道作用,做好课程思政的育人工作。将爱国主义精神贯穿于学校教育全过程,推爱国主义教育进课堂、进教材、进头脑,创新爱国主义教育的形式,丰富和优化课程资源,支持和鼓励多种形式开发微课、微视频等教育资源和在线课程,开发体现爱国主义教育要求的音乐、美术、舞蹈作品等,进一步增强吸引力感染力。

最后,李革院长针对学生返校期间疫情防控提出具体要求,并强调疫情防控是一个链条,工作要精准到每一个环节,责任要落实到每一个人。学院规范管理措施务必要做到每一个环节都不放松,环境清理和消毒要做到每一处都不放松,学生心理危机预防和干预要做到一刻都不放松,保障学生平安返校,保障学生在校的学习生活有序进行。

202004301107112744.png

艺术学院教职工线上学习《新时代爱国主义教育实施纲要》

202004301108117886.png

讲好疫情期间爱国主义教育这一课


【打印正文】