• 新闻公告
您的位置:首页 >新闻公告>详细内容

“疫”起来设计 我们在一起——记艺术学院“五融入三结合”课程思政教学实践

来源: 发布时间:2020-04-18 09:02:36 浏览次数: 【字体:

        新闻网通讯(文/艺术学院 廖美暖 龙以标 图/艺术学院 龙以标一场始于武汉并在全国蔓延的新冠肺炎疫情发生以来,无不牵动着每一位中华儿女的心。这是一场国考,也是一场大考,更是一场有思想有灵魂的思想政治教育大课堂。坚持“全国上下一盘棋”,经过坚持不懈努力,我国的疫情已经得到有效控制,向国家和人民交上一份满意的答卷。如何将本次“战疫”中一个个具体的、现实的案例融入到专业课堂教学中,实现学生专业技术技能培养与思想教育有机结合?本学期开学,艺术学院一直围绕这一现实背景,积极开展了“五融入三结合”课程思政教学实践

因受疫情的影响,学生无法按时回校上课。该院龙以标老师作为视觉艺术设计团队负责人,勇于担当,积极作为,大胆尝试,开启了多门课程的线上教学活动。其中,在给2018级广告设计与制作专业的学生上《综合项目设计二》课程,龙以标结合2020年十二届全国大学生广告设计大赛——“疫”这一创作主题从致敬战“役”一线逆行者、强化责任意识、坚定信心、提高公民道德素质等不同题材视角一个个有关防疫战疫的生动细节和鲜活案例融入教学内容当中,指导学生完成了一系列题为战“疫”的公益海报设计作品,并提交参赛。学生们纷纷以他们的方式和视角进行了海报作品的创作,借助设计的语言表达对一线医务人员和防疫工作者深深的敬意对疫情期间的嘱咐和对疫情结束后的美好期望。旨在通过艺术的展现形式,来激发公众心灵上的共鸣。

这种通过润物无声育人元素融入专业课堂教学,不仅实现学生专业能力的提高,还一次思想的升华。正如面对本次疫情,尽管学生们居家学习条件受限,在作品创作过程中遇到许多的困难,但大家都在努力去克服,想尽一切办法解决问题。作为新时代的青年大学生在课程学习中,他们以自己的实际行动,用积极向上的视觉语言为战胜疫情贡献自己的力量。     

近年来,艺术学院紧紧围绕“立德树人”根本任务,以自治区“三全育人”示范院系综合改革试点项目为载体,积极引导专业课教师树立“课程思政”理念,着力把握专业课程教学这一主体育人环节,充分发掘专业课程教学中的育人元素,不断探索专业课程中的育人路径,创新性地提出了“五融入三结合”的课程思政教学模式。在专业课程教学中对思想政治教育进行整体设计,从而有效地推进专业课程育人。五融入,即:思想政治教育有机融入到专业课程的教学目标、教学内容、课程实践、教学评价、课后学习(主要为网络学习资源)五个环节。三结合,即:思想政治教育目标与专业课程目标有机结合;思想政治教育内容与专业核心课程教学内容有机结合;思想政治教育实践路径与专业教学实践路径有机结合。目前,该院已形成 40 余项课程思政的典型课例,并获 2019 年柳州市学校思想政治教育工作优秀案例二等奖。

202004180907380579.jpg

苏伊帆同学创作的作品:《抗“疫”》

202004180908308176.jpg

何婷婷同学创作的作品:《武汉加油-我们同在》

202004180910519980.jpg

何球同学创作的作品:《我们正在看着“你”》

202004180913573352.png

其他同学作品集1

202004180914059768.png

其他同学作品集2


【打印正文】