• 新闻公告
您的位置:首页 >新闻公告>详细内容

喜讯:我校艺术学院韦诗呐老师的美术作品成功入选第十三届全国美术作品展

来源: 发布时间:2019-09-05 19:31:29 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/艺术学院 熊勇超廖美暖  /艺术学院 韦诗呐)近日,从中国美术家协会官网获悉,我校艺术学院韦诗呐老师的国画作品《杏花飘袖侗歌时》成功入选第十三届全国美术作品展,成为柳州市唯一入选全国美术作品展的国画作品。

据悉, “第十三届全国美术作品展览”中国画展区复评工作于2019825日在山东济南举行。本届全国美展中国画复评最终收到参评作品1184件,其中人物画作品606件,山水、花鸟画作品578件,经过严格评选,中国画展区最终共遴选出604件入选作品,韦诗呐老师创作的国画作品《杏花飘袖侗歌时》在众多参评作品中脱颖而出,成功入选。

该作品主要是反映侗族人民快乐幸福的乡村生活,韦老师用镜头切换的方式组合了多个场景,有宁静安逸的村景;有侗族大歌中的高潮---多耶舞;还有乡村喜宴的喧嚣。以夸张、简练的水墨人物造型密集排列,突出欢快热烈的气氛。该作品的创作立意:用绘画来表现时代生活和地域文化风情,传承传统山水画笔墨技巧,构图上远景和近景交错,音乐节奏般的黑白灰布局,体现现代艺术审美。

“全国美术作品展览”简称“全国美展”是中国美术界最权威、规模最大的顶级展览,也是独特的国家艺术评价体系。它由文化部、文学艺术界联合会和美术家协会联合主办,1929年举办第一届,在此之后的展览流程十分严格、规范:首先,各省市区、直辖市、新疆建设兵团及部队等基层组织展开本地区的作品征集、评选和上交的工作;然后,由全国美展总评委会进行作品的最后筛选。全国美展代表着社会的主流意识和审美评判,具有政府的话语权和鲜明的政策导向性。

201909051938039631.jpg

韦诗呐老师创作的国画作品《杏花飘袖侗歌时》

201909051938501062.jpg

韦诗呐老师的生活照


【打印正文】