• 新闻公告
您的位置:首页 >新闻公告>详细内容

艺术学院圆满完成第二期蜡染师资培训活动

来源: 发布时间:2019-07-24 09:27:17 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/艺术学院 雍佳  /艺术学院  雍佳、马践)2019年7月18日至20日,艺术学院聘请贵州丹寨县的王方周、杨春燕、罗乌往三位蜡染非物质文化遗产传承人到我校开展了为期3天的校内师资培训。培训课在天工楼一楼“广西民族文化传承与创新职业教育基地——民族文化(苗族扎染、蜡染)传承创新职业教育基地”火热进行,来自我校各部门共30位教师参加了培训并获得结业证书。

本次培训为基地落成以后举办的第二期,培训期间,传承人从民间传说,到图腾崇拜再到蜡染的理论及实际操作,都做了全面的介绍及演示。学员积极与非遗传承人互动,在传承人的指导下,每位学员都完成了自己的蜡染作品并获得了结业证书,培训结束时,传承人对每件作品都做了详细的点评,让学员们了解自己的不足之处及以后的提升方向。此外,本次培训继续全程以超星平台为载体进行建课,并同步完成了重点环节视频直播,场内外的师生都可以通过超星平台进行学习,拓展了民族文化传承的信息化教育手段。

培训结束后,非遗传承人向该院捐赠了两幅苗族蜡染经典作品《马蹄纹桌旗》、《窝陀纹桌旗》,该院将其作为永久收藏珍品陈列于蜡染展厅,并向传承人颁发了收藏证书。

本次活动在各部门的支持下取得了圆满成功,为了积极推进扎染、蜡染非物质文化遗产传承与职业教育的对接,提高师生对扎染、蜡染的认知并能完成相应的手工艺作品,该院将继续以“请进来”“走出去”等多种形式,面对全院师生开展扎染、蜡染系列培训及讲座活动。后期该基地还将开发对外培训的课程,形成全方位系统化的培训体系,将蜡染扎染技艺传承创新教育事业发扬光大!

201907240930094666.jpg

艺术学院院长李革向非遗传承人颁发校外专家聘书

201907240931061952.jpg

认真的学员们

201907240931502645.jpg

非遗传承人向艺术学院捐赠蜡染作品

201907240932371490.jpg

师生合影留念




【打印正文】