您的位置:首页 >新闻公告>详细内容

文化艺术产业扶贫项目设计作品成亮点 ——艺术设计学院第七届企业开放周暨2018届学生毕业展演活动系列报道之二

来源: 发布时间:2017-12-22 浏览次数:109 次 【字体:

新闻网消息(文 /艺术设计学院 廖美暖  图/艺术设计学院 马云、林彤)12月19日,艺术设计学院第七届企业开放周暨2018届学生毕业展演系列活动完美闭幕。在本次展演活动中,各专业同学都展出了自己最优秀的毕业设计作品,吸引了广大学校师生、相关行业企业及兄弟院校嘉宾前来参观交流,观众反响较好。其中,有一组名为“梦回唐朝”的毕业设计作品更为引人关注,成为了本届展演活动的亮点。

该组作品由艺术设计学院高级工艺美术师林彤老师指导,2015级广告专业韦静柔、覃孔凤、黎美桦、韦秋玲、黄昭慧、陈钊杰和胡向奋等同学共同完成。该展厅以“唐朝村”命名,用侗族元素图形进行空间装饰,展演的作品也是以侗族元素作为主要图形进行品牌形象设计、农特产包装设计和旅游用品设计,包括红薯包装设计、腊肉包装设计、茶叶包装设计、手机壳侗元素设计、抱枕侗元素设计、纪念胸章侗元素设计等,总类繁多。

据林彤老师介绍,三江侗族自治县独峒镇唐朝村作为柳职院挂点帮扶贫困村,2015年9月,我校阎志斌老师被派往唐朝村担任“第一书记”。今年10月份,在我校扶贫办公室的支持下,受唐朝村民委员会的邀请,林老师和陆进、朱岩等人到唐朝村进行实地考察,旨在发挥专业技术优势,为贫困村的产业发展提供技术支持,开发“文化艺术产业扶贫”项目。通过挖掘和开发丰富的侗族文化艺术资源,将特色少数民族文化艺术与乡村旅游产业相结合,进一步提高唐朝村的知名度和美誉度,带动当地旅游开发和农产品经济。老师们考察回来后,便将“文化艺术产业扶贫”带到课堂上,让学生认识和了解唐朝村,了解该村地域风貌,领略侗族文化,品味侗族风土人情。最后,在学生团队的共同努力下,设计出了源于生活,但又高于生活的侗族元素,并将之运用于品牌形象设计、土特产包装设计和旅游用品设计和服装设计,使整个唐朝村的品牌视觉形象跃入眼前,引人瞩目。同时,也希望通过此次毕业展演传播给大众,进一步弘扬独峒唐朝村文化,共筑美好侗乡。

近年来,艺术设计学院坚持“依托柳州本地经济、文化发展需求,努力打造地方民族文化特色”的发展思路,全院各专业根据自身特点,针对性开发课程,将民族文化意识渗入专业课程教学,取得了较好的成效。师生们结合扶贫项目,发挥主观能动性,创作出了《梦回唐朝》这一系列设计作品,便是一个成功的案例。

据悉,因本次作品展演结束后,“梦回唐朝”这组设计作品受邀进驻独峒镇唐朝村,参加该村的手工艺术创业基地揭牌仪式,并在“侗娘手工坊”进行展出,开启了文化艺术产业扶贫项目的新步子。

201712220905071476.JPG

校长石令明莅临唐朝村展区观展并与师生亲切交谈

201712220913275440.JPG

201712220913510466.JPG

201712220914204065.JPG

201712220914440915.JPG

201712220915316963.JPG

201712220915529926.JPG

《梦回唐朝》系列设计作品

201712220940369391.jpg

                                                                                        作品简介海报


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料